メリット
様々なネガティブ情報を出しましたが、それを補って余りあるメリットがあります。
・真の根本原因を取り除く
従って、もう悪い状態に戻りにくい。不安定さがなくなる。これは原理的に、催眠や言葉による心理療法、心を変える心理療法、薬物療法では望みにくい。
・時に劇的な変化を示す
私も親も唖然とするような変化を示すことがある。重い状態の子供ほど効果的という印象を私は持っている。
・再登校だけではない変化も起こる
子供を覆い隠していた汚い記憶をキレイにすることによって、身体・精神・知性・行動の4つに改善が見られる。
・子供でもできる
TFTという技術を使うため、憶えてしまえば子供でもできる。催眠や言葉による心理療法は施術者のセンスを多大に必要とするが、TFTは不要。ただ、何に焦点をあわせるかを見抜く力、どう行っていくかを組み立てる力は施術者に必要。また子供に憶えてもらい自分でしてもらう場合には、子供に的確な指示を行う能力が施術者に必要。
つまり機械的にサクサクッとカウンセリングを進め、ハイ再登校、というふうにできます(まあさすがにそこまで単純なケースはめったにありませんが)。
親がどうの子供の弱さがどうの教育がどうの、とムダ思索は一切ナシ。
「ああ、コイツラとこの記憶が原因か。じゃあやろうか」これでいいのです。