6-1 苦しんだ親の声

不登校セラピーを受けて下さった親御さんへの質問と、ご回答です。

Q1. 不登校セラピーを知る前にどんなことで悩んでいましたか?
Q2. 「中学生と高校生の不登校の原因は親ではない」という私の考えに対してどのようにお感じになりましたか?
Q3. 「子供の記憶にたまったストレス」という言葉に対してどのようにお感じになりましたか?
Q4. 他にも色々あるのに、不登校セラピーを受けることを決断した決め手はなんですか?
Q5. もし不登校セラピーを見つけていなかったらどうしていましたか?

--------------------------------------------------------

「激しい腹痛」のTMちゃんのお父さん

Q1
・投薬などあらゆる治療を試したものの、腹痛という症状が全く治らないこと
Q2
・色々なファクターがあるとは感じていましたので、悩ましく思われました。(いじめにあった際の親の対応が間違っていたという意味では親のせいかも?とも)
Q3
・非常に納得感がありました。
Q4
・HPに書かれている説明内容に納得感があったため
Q5
・とにかく薬物療法だけは避けていたと思います。鍼などの東洋医学+催眠療法が主体になっていたのではないかと思います。

--------------------------------------------------------

「ナルコレプシーと突発性難聴、精神不安定 女子中学生ナツキちゃん」のお母さん
Q1
・体調が良くなっても、気力がどんどん低下しているように感じた。本人の落ち込む姿を見ているのがつらかった。
Q2
・自分の関わり方に自信がなく過ごしてきたので、先生のお考えを聞いて、解決に向かえるのではないかと思いました。
Q3
・"自分でもなぜ学校に行けないのかわからない"と言う娘の言葉で、本人が意識していない何かがあると感じていたので、先生の言葉が納得できました。
Q4
・他の方々の経験談、解決の早さ、距離的にも可能であること。他のカウンセラーさんのおっしゃるような、「待つ」ことが効果的とは考えられないので。

0246-62-5131 (土日・休日可)
お電話受付時間9:00-18:00